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Ferme de joulieu

Ferme de joulieu

La ferme de Joulieu est un élevage traditionnel de volailles en plein air. Barbara et Vincent vous proposent de retrouver le bon goût du poulet fermier. Rendez-vous à Muret, au sud de Toulouse pour profiter de nos produits.

Recette festive : Canette aux pommes et foie gras

Publié par ferme de joulieu sur 9 Décembre 2014, 22:46pm

Catégories : #recettes, #canettes, #Festives

Bonjour, envie d'une canette pour les fêtes? voici une petite idée plutôt sympa! J'ai trouvé une recette sur le net mais en la testant j'y ai vu plein d'amélioration alors voici ma version de la canette aux pommes foie gras!

canette aux pommes et foie gras de la ferme de Joulieu

canette aux pommes et foie gras de la ferme de Joulieu

Ingrédients : Une belle canette à rôtir de la ferme de Joulieu - Des pommes Granny - du foie gras cru - du cidre brut - des figues sèches (facultatif ou alors de très bonne qualité!)

Vous pouvez farcir la canette, dans ce cas, je conseille une farce au foie gras, et des pommes préalablements cuites à la poêlle et pourquoi pas des noix!!

Recette festive : Canette aux pommes et foie gras

- Découpez les pommes pelées en gros morceaux.

- Détaillez le foie gras en dés.

- si vous voulez mettre des figues je vous conseille de les faire tremper, je ne l'ai pas fait et je les ai trouvées un peu sèches, pas très intéressant en fait! donc selon vos goût vous pouvez mettre des marrons ou autre chose (ou rien!!)

Recette festive : Canette aux pommes et foie gras

- Si vous prenez l'option de farcir la canette, vous pouvez trouver une recette ICI.

- Disposez la canette dans un grand plat et répartissez les pommes (et les figues) autour. J'ai mis le foie gras de suite mais il faut le mettre plus tard sinon il fond trop!

(Dans la recette de départ, la canette était farcie de pommes et de foie gras, mais les pommes n'ont pas cuit dedans, je déconseille donc cette solution!)

Recette festive : Canette aux pommes et foie gras

- Salez la canette et arrosez-la avec une bonne rasade de cidre

Recette festive : Canette aux pommes et foie gras

- Mettre au four

pour le temps de cuisson : 15 à 17 min par 500g de viande!

- au bout de 20 minutes, on réarrose avec du cidre

- Ensuite on arrose régulièrement avec le jus de cuisson et on pense à mélanger les pommes pour avoir une bonne cuisson.

- Ajoutez le foie gras 30 min avant la fin de la cuisson

La fente que vous voyez sur la canette me permet de vérifier la cuisson de la viande qu'on veut légèrement rosée!

Recette festive : Canette aux pommes et foie gras

Pour découper la canette, regardez cet article ICI

- Servez les tranches de filet avec les pommes, le foie gras et la farce si vous en avez prévue une.

Concernant l'accompagnement, je n'ai pas réussit à me décider, peut être des pommes duchesses ou de la polenta.

La cuisson au cidre a donné une légère saveur acidulée vraiment délicieuse! un petit plus subtil qui embellira votre canette pour une table de fête! Une recette vraiment simple mais attention à la cuisson, une canette trop cuite et c'est la cata!!!

Recette festive : Canette aux pommes et foie gras
Commenter cet article

Adèle 26/02/2015 09:53

Trop beau , félicitation !

Aubry 17/02/2015 12:58

Justement il m'en reste quelques uns ...