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Ferme de joulieu

Ferme de joulieu

La ferme de Joulieu est un élevage traditionnel de volailles en plein air. Barbara et Vincent vous proposent de retrouver le bon goût du poulet fermier. Rendez-vous à Muret, au sud de Toulouse pour profiter de nos produits.

Recette festive : Chapon aux amandes

Publié par ferme de joulieu sur 1 Décembre 2014, 21:43pm

Catégories : #recettes, #Festives, #Poulets, #Poulardes, #chapons

Bonjour

Et voilà décembre est là! il est temps de penser aux cadeaux et surtout au repas de noël! Vous avez choisi de faire une volaille pour les fêtes, alors je vais vous proposer quelques recettes pour la préparer.

On commence avec un chapon farci et rôti aux amandes. Vous pouvez bien entendu adapter cette recette avec une poularde ou un gros poulet.

chapon de la ferme de Joulieu aux amandes

chapon de la ferme de Joulieu aux amandes

Ingrédients pour la farce : chair à saucisse - tranche de filet de veau - abats et foies de volailles - 1 oignon - 2 oeufs - du pain, du lait - des amandes entières émondées - du miel

Ingrédients : 1 chapon de Joulieu - des amandes effilées - du miel

 

Pour les quantités, c'est selon la volaille que vous utilisez bien entendu!

Recette festive : Chapon aux amandes

Préparation de la farce :

- Faites tremper les morceaux de pain dans du lait.

- Hachez l'oignon et faites le revenir dans un peu d'huile.

- Émincez les foies et les abats (vous pouvez mettre un peu de foie gras)

- Ajoutez les à l'oignon doré et faites revenir le tout.

Recette festive : Chapon aux amandes

- Hachez la viande au robot pour une farce bien fine. Le filet de veau permet d'avoir une farce plus délicate!

- Hachez les amandes entières.

- Dans un saladier, mélangez le pain essoré, la viande, la poêlée d'abats et les amandes.

Recette festive : Chapon aux amandes

- Ajoutez 1 bonne cuillère à soupe de miel, les 2 oeufs battus et du sel, poivre.

- Mélangez bien.

Recette festive : Chapon aux amandes

- Farcissez le chapon et fermez-le avec de la ficelle ou comme moi un gros crouton de pain.

- Mettez le dans un grand plat.

Recette festive : Chapon aux amandes

- S'il vous reste de la farce, déposez-la dans un peu de papier alu et au fond du plat.

Recette festive : Chapon aux amandes

- Versez un peu d'eau (ou du vin blanc) au fond du plat, couvrez et faites cuire 1H à 200°C.

Recette festive : Chapon aux amandes

- Au bout d'1H découvrez et badigeonnez le chapon de miel avec un pinceau.

- Pensez à percer le chapon pour faire couler la graisse.

- Arrosez et badigeonnez de miel régulièrement.

- Pour le temps de cuisson comptez 30min par 500g (sachant qu'une heure est déjà écoulée!)

Recette festive : Chapon aux amandes

- Faites griller les amandes effilées avant de les parsemer sur le chapon entier ou sur les morceaux découpés (selon votre choix de présentation.)

Recette festive : Chapon aux amandes

- Servez avec la farce et quelques pommes de terre par exemple.

- Bonne dégustation.

Recette festive : Chapon aux amandes
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