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Ferme de joulieu

Ferme de joulieu

La ferme de Joulieu est un élevage traditionnel de volailles en plein air. Barbara et Vincent vous proposent de retrouver le bon goût du poulet fermier. Rendez-vous à Muret, au sud de Toulouse pour profiter de nos produits.

Recette festive : canette farcie à la royale

Publié par ferme de joulieu sur 16 Novembre 2015, 12:21pm

Catégories : #recettes, #Festives, #canettes

Recette festive : canette farcie à la royale

Bonjour à tous, les fêtes de fin d'année approchent et il est temps de trouver des idées de recette pour noël ou le réveillon.

Voici donc une proposition un peu plus technique que d'habitude, mais délicieuse : la canette farcie à la royale, entendez avec du foie gras!! miam!

Pour cette recette, il vous faut une canette désossée, service que nous vous proposons pour 2€ par volaille.

Ingrédients :

- une canette désossée (pour 6/8 personnes) - un foie gras frais

- pour la farce : de la chair à saucisse - pain trempé dans du lait - les abats de la canette - oignon - persil - ail - alcool - 1 oeuf

Vous pouvez personnaliser cette farce (fruits secs, marrons...)

alors 1ère étape : on prépare la canette :

Etalez la canette sur une surface plane, levez les aiguillettes (avec un peu de viande du filet) et positionnez-les sur le dos de la canette afin de répartir la viande sur toute la surface. (voir photos)

Recette festive : canette farcie à la royale

La farce :

- Emincez l'oignon. Lors du test de cette recette, j'ai mis l'oignon cru dans la farce. je n'ai pas été satisfaite du goût final! je conseille donc de cuire un peu l'oignon avant de l'incorporer à la farce.

- Coupez en petits morceaux les abats de la canette

- Faites tremper du pain rassis dans un peu de lait

- Si la chair à saucisse est épaisse, passez-la au robot pour avoir une farce plus fine.

- Coupez la moitié du foie gras en gros morceaux (selon la taille du foie, mais 1 lobe suffit pour 1 canette)

Mélangez dans un bol : chair à saucisse, oignon, du persil haché, un peu d'ail émincé, le pain essoré, les abats, 1 œuf et une rasade d'alcool (armagnac, cognac...), sel et poivre, ajoutez le foie gras et mélangez doucement pour ne pas abîmer le foie.

attention, pour ne pas avoir une farce trop liquide, mettez juste 1 œuf et un peu d'alcool. si la farce est trop liquide, elle ne tiendra pas dans la canette!

Recette festive : canette farcie à la royale

Le montage :

Salez légèrement la viande

Déposez la farce sur le dos de la canette et faites un joli boudin!

Attention, point trop n'en faut!! Hihi!! sinon vous ne pourrez pas fermer la bête!! vous pourrez toujours cuire le reste de farce dans une boule de papier alu!

Recette festive : canette farcie à la royale

On remonte les côtés et on rabat bien la peau du cou pour fermer la canette

Recette festive : canette farcie à la royale

Et c'est maintenant qu'on rigole!

il existe plusieurs options :

- la couture

- le filet à rôti

- la ficelle pour saucissonner la canette.

Vincent est joueur alors il a choisi la ficelle!!

Recette festive : canette farcie à la royale

Je vais avoir du mal à vous expliquer la technique, mais vous avez plein de vidéos ICI

Voici quelques photos, la difficulté est de serrer juste ce qu'il faut pour ne pas que la farce s'échappe de la canette!

Recette festive : canette farcie à la royale

On attaque la cuisson : et là je vous conseille de cuire longtemps à feu doux, style 2h à 180°, voir même un peu plus. On arrose souvent.

On peut aussi mettre la canette dans une cocotte qui va au four... il y a plusieurs possibilités, le but est d'avoir une viande tendre car cuite lentement.

et à la fin de la cuisson, on laisse un peu reposer avant de servir.

J'ai disposé des pommes de terre autour de la canette 1h avant la fin de la cuisson, comme ça mon accompagnement était prêt et délicieux en plus!

Recette festive : canette farcie à la royale

Il ne reste plus qu'à couper de belles tranches et à se régaler!

Recette festive : canette farcie à la royale
Recette festive : canette farcie à la royale

Si cette recette vous intéresse, contactez nous pour réserver une canette désossée!

contact : fermedejoulieu@orange.fr

Commenter cet article

epitto 16/11/2015 15:47

encore une fois en lisant , en regardant, en salivant, on se jure de faire la recette de la gourmande Barbara.Elle nous rend addict à ses volailles, et en plus elle les désosse que demander de plus ..!!

fermedejoulieu 17/11/2015 11:49

ne demande pas que je les mange, ça pourrait arriver!! hihi!!