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Ferme de joulieu

Ferme de joulieu

La ferme de Joulieu est un élevage traditionnel de volailles en plein air. Barbara et Vincent vous proposent de retrouver le bon goût du poulet fermier. Rendez-vous à Muret, au sud de Toulouse pour profiter de nos produits.

Recette festive : Poularde normande et ses légumes sucrés

Publié par ferme de joulieu sur 9 Décembre 2015, 21:07pm

Catégories : #recettes, #Festives

Bonjour les gourmands,

Bientôt noël!! Et si je vous proposais une nouvelle recette pour les fêtes?

Voici la poularde à la normande et ses légumes sucrés. Une recette délicate qui saura séduire vos convives mais qui demande un peu d'organisation pour sa préparation.

Recette festive : Poularde normande et ses légumes sucrés

Ingrédients :

- une belle poularde de Joulieu (ou un chapon)  -  des abats de volaille  -  du cidre  -  du miel  -  du beurre  -  de la creme fleurette

- des échalotes   -  des carottes  -  des poireaux  -  des pommes de terre Ratte du Touquet

pour les proportions, tout dépend du nombre de convives.

Recette festive : Poularde normande et ses légumes sucrés

- Découpez la poularde en 8 - 10 morceaux

- Faites revenir ces morceaux dans une cocotte avec 50g de beurre.

 

Recette festive : Poularde normande et ses légumes sucrés

- Lorsqu'ils sont dorés, mouillez avec 30cl de cidre la poularde et laissez cuire à couvert pendant 45 min.

Recette festive : Poularde normande et ses légumes sucrés

Pendant ce temps, on s'occupe des légumes!

Les carottes au miel :

- Pelez les carottes et détaillez les en batonnets.

- Faites les revenir dans du beurre, assaisonnez. Ajoutez un peu d'eau et laissez cuire à couvert à feu doux pendant 20 minutes.

- Quand elles seront tendres, prolongez la cuissons à découvert jusqu'à évaopartion complète du liquide. incorporez 3 cuillères de miel, mélangez doucement pour bien napper les carottes.

Recette festive : Poularde normande et ses légumes sucrés

En même temps que le reste!

La fondue de poireau au cidre.

- Emincez 4 échalotes, les faire revenir dans une sauteuse dans un peu de beurre.

- Emincez les poireaux (1 par personne) et mettez les dans la poêle.

- Versez 40cl de cidre (le reste de la bouteille) sur les poireaux, du sel, du poivre, puis couvrez et faire cuire à feu doux 15-20 minutes en remuant régulièrement.

- En fin de cuisson, quand le liquide est bien évaporé, ajoutez de la crème fraiche pour une fondue plus gourmande.

Recette festive : Poularde normande et ses légumes sucrés

Les rattes du Touquet :

- 20min avant la fin de cuisson de la poularde, déposez vos rattes pelées sur la viande et refermez la cocotte.

 

Recette festive : Poularde normande et ses légumes sucrés

les abats au miel :

pas obligatoire mais ça fait une saveur originale pour les amateurs d'abats!

- Hachez les abats (foies, coeurs et gésiers) et une échalote.

- Les faire revenir dans du beurre. Commencez par les gésiers avec l'échalote, puis ajoutez les coeurs et les foies en dernier (et oui ils n'ont pas besoin de la même cuisson!)

- En fin de cuisson, ajoutez quelques cuillères de miel

Recette festive : Poularde normande et ses légumes sucrés

On arrive au bout!!

- Sortez les morceaux de poularde et les rattes de la cocotte

- Faites réduire le liquide de cuisson de moitié sur feu moyen puis liez-le avec la crème fleurette

Recette festive : Poularde normande et ses légumes sucrés

Il est temps de dresser :

- un beau morceau de poularde nappé de son jus, des rattes, une belle cuillère de fondue de poireau, une portion de carottes au miel et un peu de poêlée d'abats au miel.

 

Un plat tout en finesse qui ravira les amateurs de sucré/salé.

Recette festive : Poularde normande et ses légumes sucrés

Quelques conseils :

- avant de démarrer, préparez tous les légumes (et les abats), pelez, hâchez, émincez, découpez. Vous serez plus serein pour la suite car il va falloir tout cuire en même temps.

- Demandez nous de découper votre poularde, on vous le fait avec plaisir!!

- si vous aimez, vous pouvez mettre un peu de persil et d'estragon sur vos plats!

- et pour boire avec : un jurançon doux, un cidre, un côte de gascogne moelleux...

 

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