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Ferme de joulieu

Ferme de joulieu

La ferme de Joulieu est un élevage traditionnel de volailles en plein air. Barbara et Vincent vous proposent de retrouver le bon goût du poulet fermier. Rendez-vous à Muret, au sud de Toulouse pour profiter de nos produits.

Recette : Coq au pinot et aux champignons

Publié par ferme de joulieu sur 18 Janvier 2016, 10:40am

Catégories : #recettes, #coqs, #Poulets

bonjour les gourmands, quoi, je n'ai même pas posté mes vœux sur le site! honte à moi!

je profite donc de cette recette pour vous souhaitez une très bonne année 2016. Si on doit prendre de bonnes résolutions, je tenterais bien de poster au moins 1 recette par mois! Vais-je m'y tenir! nous verrons bien!!

Alors commençons dés maintenant avec une nouvelle recette de coq. Nous avons mis quelques poulets à vieillir et nous pouvons donc vous proposer des coqs!

Cette recette a l'avantage de ne pas demander de marinade, et vous pouvez aussi la faire avec un bon gros poulet si vous n'avez plus de coqs sous la main.

Recette : Coq au pinot et aux champignons

Ingrédients :

 

- un coq découpé pas trop vieux de la ferme de Joulieu - 200g de champignon de paris (frais ou en boite selon votre préférnce) - 2 échalotes - 70g de beurre - 20cl de crème fraiche - 50cl de pinot blanc - 5cl d'Armagnac - du persil - sel, poivre.

Recette : Coq au pinot et aux champignons

- Epluchez et hachez les échalotes

- Dans une cocotte, faire fondre 50g de beurre, faire revenir les échalotes.

 

Recette : Coq au pinot et aux champignons

- Ajoutez les morceaux de coqs, les faire revenir un petit peu, salez et poivrez.

Recette : Coq au pinot et aux champignons

- Arrosez avec l'armagnac (ou cognac) et faire flamber (Astuce : chauffez de l'alcool dans une louche, l'enflammez et flambez le coq)

- ajoutez le pinot

Recette : Coq au pinot et aux champignons

- Couvrez la préparation et faire cuire à feux doux 50min.

Recette : Coq au pinot et aux champignons

- Si vous avez choisi des champignons frais, préparez les : émincez les et faites les sauter à la poêle avec du beurre.

- Retirez les morceaux de coq de la cocotte et réservez les au chaud.

- Ajoutez les champignons à la sauce et faites réduire d'un quart.

- Ajoutez la crème et laissez encore réduire pour épaissir légèrement la sauce.

- Rectifiez l'assaisonnement.

Recette : Coq au pinot et aux champignons

- Versez la sauce sur les morceaux de coq et parsemez de brins de persil.

- Servir avec du riz, des pommes de terre, des spaetzles...

 

bonne dégustation

Recette : Coq au pinot et aux champignons
Recette : Coq au pinot et aux champignons
Commenter cet article

danièle 18/01/2016 18:20

Quel raffinement ! Il y a des poulettes même sur la nappe.
En tout cas ce coq a l'air bien bon.

fermedejoulieu 18/01/2016 18:37

ah oui, c'est important mais juste là! sur la nappe et dans les assiettes (et même sur les assiettes mais vous le voyez pas car elles sont toujours pleines pour les photos!! hihi!)

epitto 18/01/2016 13:44

bon on va l'essayer dès que l'on aura les coqs la semaine prochaine.