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Ferme de joulieu

Ferme de joulieu

La ferme de Joulieu est un élevage traditionnel de volailles en plein air. Barbara et Vincent vous proposent de retrouver le bon goût du poulet fermier. Rendez-vous à Muret, au sud de Toulouse pour profiter de nos produits.

Recette : le ragoût de poulet

Publié par ferme de joulieu sur 14 Février 2016, 18:07pm

Catégories : #recettes, #Poulets, #morceaux de poulets

bonjour tout le monde! je tiens mes résolutions de 2016 en vous proposant cette recette pour février : le ragoût de poulet et en bonus, je vous en offre 2 versions!!!

Mais pourquoi un ragoût? c'est à cause du film de Tarantino "les 8 salopards"! ceux qui l'ont vu n'ont pas pu louper la scène géniale du ragoût, mangé dans de grands bols avec des cuillères en bois... en sortant du ciné j'avais une envie dévorante de ragoût!

Recette : le ragoût de poulet

Voilà vous savez tout alors place à la première recette :

Le ragoût de poulet et flageolets

 

 

Recette : le ragoût de poulet

les ingrédients :

- du poulet : j'ai utilisé un poulet entier découpé en morceaux, mais vous pouvez aussi choisir certains morceaux : des blancs, des cuises ou des ailes! c'est une bonne idée pour utiliser un paquet d'ailes (pensez à les découper avant de les mettre dans le ragoût ce sera plus simple et agréable à manger car sinon avec le jus vous allez en mettre partout si vous les coupez dans votre assiette! vous voyez l'idée?)

- 3 pommes de terre - 2 carottes - 1 bocal de flageolet - 1 oignon - 1 grosse boite de tomates pelées au jus - du persil (ou cerfeuil ou basilic selon vos goûts) - 1 c-a-c de paprika - huile d'olive, sel, poivre - un peu d'herbes (de provence, basilic... à vous de voir!)

Recette : le ragoût de poulet

- Préparez les légumes :

  • pelez et hachez l'oignon
  • coupez les tomates en morceaux et gardez bien le jus
  • épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles fines
  • épluchez et coupez les carottes en gros dés
Recette : le ragoût de poulet

- faites revenir les morceaux de poulets avec l'oignon dans une cocotte possédant un couvercle

- préchauffez le four (pour un cuisson au four) sinon pensez à la cuisson au feu de bois au bord de la cheminée ou sur le poêle...

Recette : le ragoût de poulet

- Ajoutez les carottes et les pommes de terre

- Saupoudrez de paprika, salez et poivrez

- Ajoutez les morceaux de tomates avec le jus et les flageolets (rincés)

- Parsemez de persil et d'herbe (basilic pour moi)

- Complétez avec 10 cl d'eau

 

Recette : le ragoût de poulet

- Faire cuire au four dans la cocotte fermée pendant 40 minutes ou oubliez la cocotte au coin de la cheminée!

- Présentez directement dans la cocotte

Recette : le ragoût de poulet

- Servir dans les assiettes creuses, car dans des plates, c'est moins joli je pense! à vous de voir!

 

C'est un plat qui aime se faire réchauffer alors n'hésitez pas à mettre plus de légumes afin d'en avoir pour plus longtemps!

Recette : le ragoût de poulet

Vous en voulez encore? alors voici :

Le ragoût de poulet aux haricots et à la courgette

Recette : le ragoût de poulet

Ingrédients :

- un poulet en morceaux ou des morceaux choisis, ici j'ai utilisé des blancs coupés en petits bouts

- des carottes, des pommes de terre et des courgettes coupées en morceaux (je laisse un peu de peau aux courgette, c'est plus joli!!

- une grosse boite de haricots à la tomate

- 1 ou 2 oignons hachés

- du paprika, sel, poivre et des herbes de provence, on peut aussi mettre une feuille de laurier

- Commencez par faire revenir les morceaux de poulets et les oignons dans de l'huile d'olive dans une cocotte avec couvercle.

Si le poulet est déjà coupé en petits morceaux, vous n'aurez pas besoin de le faire dans l'assiette! et ça fait plus ragoût!

- Rajoutez les pommes de terre et les carottes

- Saupoudrez de paprika et d'herbes de provence

Recette : le ragoût de poulet

- Ajoutez les haricots avec leur jus plus 10-20 cl d'eau

- Faire cuire 20 minutes (au four ou sur le gaz ou au coin de la cheminée (mais plus longtemps à ce moment là)

- Ajoutez les courgettes (je les rajoute en milieu de cuisson sinon elles vont trop fondre à mon goût!) et rectifiez l'assaisonnement

- Continuez la cuisson 20-30 minutes

Recette : le ragoût de poulet

Et voilà, à table!

à servir dans des assiettes creuses!

et plus vous réchauffez, plus ça fond et donne une belle consistance au ragoût! (sur la photo, c'est le second réchauffage! )

Recette : le ragoût de poulet

Bon vous avez compris le principe, alors amusez vous, changez la viande, les légumes, les épices... c'est simple, rapide à préparer, on laisse mijoter et ça réchauffe les soirs d'hiver!! et en plus ça tiens au corps!! hihi!!

allez bon appétit!

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