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Ferme de joulieu

Ferme de joulieu

La ferme de Joulieu est un élevage traditionnel de volailles en plein air. Barbara et Vincent vous proposent de retrouver le bon goût du poulet fermier. Rendez-vous à Muret, au sud de Toulouse pour profiter de nos produits.

Recette : Canette farcie aux figues

Publié par fermedejoulieu sur 3 Octobre 2013, 21:08pm

Catégories : #recettes, #canettes

Bonjour à tous, dur dur de trouver 5 minutes pour poster une recette en ce moment!! surtout que celle-ci étant de saison je ne voulais pas trop trainer!

Voici donc une idée pour cuisiner la canette et les figues fraiches!

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Ingrédients : Une belle canette de la ferme de Joulieu - des figues fraiches - de la chair à saucisse - les abats - pain de mie (ou mie de pain!!) - oeufs - des oignons - (des noix) - (du miel) - sel poivre

canette-aux-figues-02

- je commence par préparer la farce, je la fais cuire avant car la canette ne cuisant pas trop longtemps ce n'est pas toujours suffisant pour la chair à saucisse.

- Hacher l'oignon, le faire revenir à la poëlle avec un peu d'huile.

- Découper les abats, les faire revenir avec les oignons.

canette-aux-figues-03

- Ajouter la chair à saucisse, faire cuire le tout, saler, poivrer.

- Préchauffer le four!

- Ajouter des figues coupées en 2 vers la fin de la cuisson.

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- Verser la farce dans un saladier, conserver le jus de cuisson!

- Lier la farce avec 2 oeufs et un peu de pain de mie. vous pouvez aussi ajouter des noix!

- J'ai rajouté quelques figues non cuite dans la farce.

canette-aux-figues-06

- Remplir la canette avec la farce, la mettre dans un plat allant au four. J'ai versé sur la canette le jus de cuisson de la farce. Une autre idée est de la badigeonner de miel (merci Jacleen!) Disposer des figues autour du plat 30 min avant la fin de la cuisson. Pensez à mettre un peu d'eau au fond du plat pour avoir une viande moins sèche!

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- Faire cuire la canette (20 minutes par tranche de 500g soit 1h15-1h30 pour une canette de 2kg)

- Penser à l'arroser régulièrement pour avoir une belle couleur dorée!!

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- Pour le découpage de la bête, je prépare un article illustré!!

- Servir avec une purée maison par exemple!!

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Avec un peu de jus c'est bon aussi!

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A partir de cette recette, variez les plaisir, utilisez des mirabelles, des abricots secs, des pruneaux...

Autre astuce, faites une grosse quantité de farce et congelez-en la moitiée, vous pourrez vous en servir plus tard!!

Bonne dégustation!

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marie 05/12/2015 17:40

quelles sont les proportions pour la farce SVP

fermedejoulieu 06/12/2015 12:25

bonjour, désolée, les proportions c'est toujours le soucis, si vous achetez la farce sous vide par exemple, vous n'avez pas le choix des quantités, certains vont aimer plus de figues ou moins d'oignon... je laisse donc aux cuisiniers le choix de leur farce, mais la photo vous donne une idée de mes quantités. sachant que si vous avez trop de farce, vous pouvez la faire cuire à côté de votre canette dans un morceau d'alu! j'espère que ça pourra vous aider.