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Ferme de joulieu

Ferme de joulieu

La ferme de Joulieu est un élevage traditionnel de volailles en plein air. Barbara et Vincent vous proposent de retrouver le bon goût du poulet fermier. Rendez-vous à Muret, au sud de Toulouse pour profiter de nos produits.

Recette festive : Poularde farcie au pain d'épices et fruits d'hiver

Publié par fermedejoulieu sur 16 Décembre 2013, 11:40am

Catégories : #recettes, #Poulets, #Pintades, #Festives

Bonjour, c'est noël avant l'heure à la maison avec cette recette testée ce dimanche! Un plat subtil et raffiné que vous pouvez réaliser avec une poularde, un chapon, une pintade ou un simple poulet fermier!

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Ingrédients : 1 bonne poularde de la ferme de Joulieu - 300g de chair à saucisse - les abats de la volaille - du pain de mie (ou de la mie de pain) - 2 oeufs - 10cl de lait - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 2cl d'armagnac - 1 c-à-café de gingembre moulu - 1 pomme - 3 tranches de pain d'épices - 40g de beurre

Pour l'accompagnement : poires (1 par personne) - dattes (3 par personne) - 50cl de champagne (ou vin blanc sec) - 2 c-à-soupe de miel - 1 pincée de 4 épices - 1 bâton de canelle

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- Faire fondre le beurre dans une sauteuse, hacher l'oignon et le faire revenir dans le beurre. Peler et découper la pomme en petits cubes, le rajouter aux oignons puis saupoudrer  le tout de gingembre. Laisser fondre doucement.

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- Dans le bol d'un robot, mettre le pain coupé en petits bouts dans le lait, laisser tremper le temps de hacher les abats et l'ail, les mettre dans le robot et mixer.

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- Y ajouter la chair à saucisse (et pour une farce plus délicate, vous pouvez aussi mettre un peu d'escalope de veau), l'alcool, sel, poivre et mixer à nouveau. On veut quelque chose de très fin!

- Verser cette farce dans un saladier et y ajouter le contenu de la sauteuse (oignon - pomme) et les tranches de pain d'épices coupées en dés. Mélangez le tout délicatement. Ajoutez les oeufs battus et mélanger.

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- Préchauffez le four à 180°

- Glisser la farce dans la poularde et fermez-la avec des cures dents ou de la ficelle, mettre la volaille dans un plat avec un peu d'eau au fond et couvrir avec du papier alu bien hermétiquement.

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- Mettre au four pour 1h avec l'aluminium, puis l'ôter et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes (petite poularde de 2,5kg) à 1h (grosse poularde 3 kg) en arrosant régulièrement. Quand vous enlèverez le papier alu, pensez à percer la peau de la poularde (surtout en bas) pour laisser sortir la graisse accumulée sous la peau!

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- Pendant que la poularde termine sa cuisson, on va préparer la garniture.  Verser le champagne dans une casserole, ajouter la même quantité d'eau, la cannelle, le 4 épices et le miel. Laisser frémir 10 minutes.

- Peler les poires, les couper en 2, enlever les pépins et les plonger ainsi que les dattes dans le liquide parfumé. Couvrir et laisser pocher pendant 20 minutes.

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- Et voilà, on arrive au bout! surveillez bien la cuisson de la volaille en écartant la cuisse du corps et en vérifiant la couleur de la viande!

- Présenter la poularde dans un grand plat avec les fruits autour et le jus dans une saucière. Et comme vin, un champagne ou un blanc doux!

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Et voilà le suprême de poularde accompagné de sa farce sucrée, de ces fruits d'hiver et d'une tranche de pain d'épice!

C'est un plat idéal pour un gros repas car l'accompagnement est léger, juste quelques fruits (mes filles ont adoré) et quel parfum dans la maison!!!

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Maminou 16/12/2013 13:11

Miam, moi qui adore le pain d'épices, c'est un plat qui devrait me plaire, je vais montrer ça à papa.
Bisous