Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Ferme de joulieu

Ferme de joulieu

La ferme de Joulieu est un élevage traditionnel de volailles en plein air. Barbara et Vincent vous proposent de retrouver le bon goût du poulet fermier. Rendez-vous à Muret, au sud de Toulouse pour profiter de nos produits.

Recette : Le coq au cidre

Publié par fermedejoulieu sur 23 Septembre 2013, 22:12pm

Catégories : #recettes, #coqs

Bonjour, voici une troisième recette de coq. Merci à Caro et Nico qui m'ont donné envie de tester cette version du coq!! Encore une fois un régal, une viande fondante et savoureuse!!

coq-cidre-06

Ingrédients : un beau coq découpé de la ferme de Joulieu - 2 bouteilles de cidre brut - 2 gros oignons - des oignons grelots - 1 bouquet garni - 200g de lardons fumés - 200g de champignons (en boite) - des pruneaux - du beurre - huile d'olive - sel, poivre - farine - une eau de vie de cidre.

 

- Faire mariner les morceaux de coq tout la nuit dans le cidre et le bouquet garni.

coq-cidre-01

- Egoutter le coq, réservez la marinade (jetez le bouquet garni)

- Faire fondre le beurre dans un peu d'huile d'olive dans une cocotte en fonte et y faire revenir tous les morceaux de coq.

coq-cidre-02

- En parallèle faire revenir les lardons et les gros oignons hachés.

- Une fois les morceaux de coq bien dorés, jetés l'huile et déglacé le fond de la cocotte avec un peu de marinade.

- Remettre les morceaux de coq, y ajouter un peu de farine pour faire un roux

- Ajouter le jus de la marinade, sel, poivre, eau de vie

- Complétez avec les lardons, oignons, champignons et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures. Rajoutez les pruneaux 30 min avant la fin de la cuisson (sinon ils vont trop fondre!!)

coq-cidre-03

- Servir avec des pommes de terre, des pates...

coq-cidre-04

Vous pouvez faire cette recette avec un de nos poulets, mais diminuez le temps de cuisson!

coq-cidre-05

La bonne idée, cuisinez une grosse quantité de coq (ou de poulet) et faire des barquettes à congeler! et voilà un bon repas de prêt pour les soirées d'automne!!

coq-cidre-07

Commenter cet article