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Ferme de joulieu

Ferme de joulieu

La ferme de Joulieu est un élevage traditionnel de volailles en plein air. Barbara et Vincent vous proposent de retrouver le bon goût du poulet fermier. Rendez-vous à Muret, au sud de Toulouse pour profiter de nos produits.

Recette festive : Chapon farci au whisky

Publié par fermedejoulieu sur 7 Décembre 2013, 14:42pm

Catégories : #recettes, #Festives

Bonjour, voici une recette de chapon farci proposé par Olga.

chapon01.jpg

Ingrédients pour la farce :

- 1 oignon moyen, doux si possible (les rouges sont plus doux) - du persil frais ou haché congelé (l'équivalent de 2 cuil à café) - 2 gousses d'ail - 250 grammes de lardons - 500 grammes de champignons environ (pour 1 recette à moindre coût prendre des champignons de paris frais, sinon mélanger des girolles avec des cèpes et des pleurotes frais si possible avec une dominante de pleurote) - 1 oeuf - de la chapelure si besoin - 10 cl de whisky - 10 cl de porto blanc (le meilleur selon moi : Ferreira Lagrima) - sel (pas trop car les lardons sont déjà salés, moi par exemple je n'en mets pas), poivre

 

==> faire la farce : hacher tous les ingédients et tous les mélanger jusqu'à obtenir une sorte de pâte ayant la consitance d'une farce type chair à saucisse. Mettre de la chapelure si besoin (si le mélange est trop humide) ou rajouter du liquide (whisky) si elle est trop sèche

 

Reste des ingrédients :

- des oignons grelots (surgelés, ça va très bien) - 2 ou 3 feuilles de laurier - du persil frais - 2 ou 3 branches de thym - 2 ou 3 branches de romarin - 3 ou 4 gousses d'ail à couper en lamelles - des champignons entiers (même chose que pour la farce : pour un moindre coût prendre deschampignons de paris frais de taille moyenne, sinon des girolles et des pleurottes) - du whisky

 

==> saler le chapon à l'extérieur et le farcir

==> dans le plat : faire une base de sauce avec un mélange de vin blanc de cuisine et d'eau pour que les champignons ne sèchent pas au début de la cuisson

==> ajouter à cette "sauce" les fines herbes  (effeuiller le romarin et le thym)

==> mettre le chapon et l'entourer avec les oignons et les champignons et les lamelles d'ail

==> mettre à rôtir : thermostat 210 degré sur fonction gril pour faire dorer le chapon (commencer à la faire dorer le dos vers le haut, puis quand cette partie est bien dorée, le retourner et faire dorer l'autre)

==> puis faire cuire le chapon le temps nécessaire en fonction de son poids (env 30min/500g), thermostat 200 degré fonction four traditionnel : surveiller la cuisson, le retourner de temps en temps et arroser avec du whisky 1 fois sur deux, l'autre fois avec le jus du plat

 

A déguster avec les champignons et des galettes de purée de pomme de terre dont voici la recette :

- faire cuire les pommes de terre (bintge ou agatha) avec 1 oignon coupé en lamelles

- écraser les pommes de terre cuites à la fourchette

- ajouter à cette purée : de la crème semi épaisse (en fonction de la quantité de patates, soit la brique, soit 1/2 brique de 20 cl) + des fines herbes (soir un mélange tout prêt, soit : ciboulette fraiche + persil frais, c'est meilleur) + de l'emmental râpé

- sur la plaque du four, mettre du papier cuisson puis façonner des galettes

- enfourner pour faire dorer

 

Hum ça donne envie!Merci Olga

Barbara

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anne 30/12/2014 11:30

Chapon farci aux champignons