Bonjour à tous, Michel Bonnet ici de la Ferme de Joulieu. Aujourd’hui, j’ai le plaisir de partager avec vous une recette que j’ai trouvée sur Internet et adaptée à ma façon. Il s’agit d’une pintade aux dattes cuite dans du thé à la menthe. Un mélange de saveurs qui saura étonner vos papilles !
Recette : Pintade aux Dattes et Thé à la Menthe
Ingrédients :
- Une belle pintade découpée en morceaux de la Ferme de Joulieu
- Thé à la menthe et feuilles de menthe fraîches
- Dattes
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail écrasée
- Miel
- Amandes effilées
- Curcuma, muscade, gingembre
- Sel et poivre
Préparation :
- Faites bouillir de l’eau et infusez-y le thé à la menthe avec les feuilles de menthe.
- Mettez les dattes dans un bol et arrosez-les de thé à la menthe.
- Torréfiez quelques amandes effilées au four ou à la poêle.
Cuisson de la pintade :
- Faites revenir les morceaux de pintade dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive pour les colorer.
- Épluchez et ciselez l’oignon.
- Réservez les morceaux de pintade et faites revenir l’oignon dans la cocotte. Ajoutez ensuite la viande, sel, poivre, un peu de curcuma, de gingembre, et l’ail écrasé. Mélangez bien pour enrober les morceaux.
- Versez 50 cl de thé à la menthe dans la cocotte, ajoutez 2 cuillères à soupe de miel, et laissez mijoter 45 minutes à 1 heure à feu doux.
Finalisation :
- Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les dattes à la préparation.
- Servez le plat dans un grand plat, décoré avec les amandes torréfiées.
Accompagnement : Cette pintade se marie parfaitement avec du riz, de la semoule ou du boulghour.
La saveur de la menthe est subtile et les dattes apportent une douceur fondante. C’est une recette originale qui devrait ravir les amateurs de nouvelles découvertes culinaires. Bon appétit !