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Ferme de joulieu

Ferme de joulieu

La ferme de Joulieu est un élevage traditionnel de volailles en plein air. Barbara et Vincent vous proposent de retrouver le bon goût du poulet fermier. Rendez-vous à Muret, au sud de Toulouse pour profiter de nos produits.

Recette festive : Poularde à la québécoise

Publié par fermedejoulieu sur 22 Décembre 2013, 22:11pm

Catégories : #recettes, #Festives, #Poulardes, #Poulets, #Pintades

Bonjour, dernière ligne droite avant Noël, j'ai testé une petite recette aujourd'hui et encore une fois un délice! Je suis dans ma période sucré-salé, mais je trouve plutôt festif le fait d'utiliser des épices pour les repas de fête!

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Ingrédients : Une belle poularde découpée de la ferme de Joulieu (ou un poulet, ou une pintade) - des pommes (1 ou 2 par personne) - 3 échalotes - 50g de noix de pécan (mais c'est tellement bon que vous pouvez doubler les quantités!) - du bouillon de volaille - 1 c-à-soupe de sucre - 15 cl de sirop d'érable - 1 bâton de canelle - 2 étoiles de badiane - de la canelle en poudre - du beurre - huile d'olive, sel, poivre.

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- Préchauffer le four à 180°C. Verser les noix dans un bol et arroser avec 3 c-à-soupe de sirop d'érable, le sucre et une pincée de sel. Bien mélanger et étaler sur une plaque du four recouverte de papier cuisson ou d'une protection en téflon. Enfourner 10min. Les sortir du four, elles sont maintenant bien caramélisées! Penser à séparer les noix les unes des autres afin qu'elles ne se collent pas entre elles (pas comme j'ai fait!!) et laisser refroidir.

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- Mettre une cocotte à chauffer avec de l'huile d'olive. Faire dorer vos découpes de poularde sur toutes les faces.

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- Pendant ce temps, mettre de l'eau à chauffer dans une casserole et y faire fondre un bouillon cube!

- Remettre les morceaux dans la cocotte, saler, poivrer et ajouter les échalotes pelées et coupées en 4.

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- Arroser avec le bouillon (recouvrir), ajouter la canelle et les étoiles de badiane, couvrir et laisser mijoter 45min à 1h.

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- Pendant que ça mijote, couper les pommes en quartiers (avec ou sans peau au choix) et faire revenir les morceaux à la poêle dans du beurre. Réserver.

- Verser le reste du sirop d'érable (10cl) dans la cocotte, bien mélanger. Ajouter les pommes et prolonger la cuisson 15min (pas plus sinon les pommes vont fondre!)

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- Servir votre volaille avec les pommes et les noix de pécan caramélisées! Et pourquoi pas quelques pancakes!

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Bonne dégustation!

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