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Ferme de joulieu

Ferme de joulieu

La ferme de Joulieu est un élevage traditionnel de volailles en plein air. Barbara et Vincent vous proposent de retrouver le bon goût du poulet fermier. Rendez-vous à Muret, au sud de Toulouse pour profiter de nos produits.

Recette : Poulet roti façon Gordon Ramsay

Publié par fermedejoulieu sur 10 Avril 2013, 18:34pm

Catégories : #recettes, #Poulets

 Un jour, en zappant sur diverses chaines de la TNT, je suis tombée sur une vidéo de Gordon Ramsay (vous savez le chef anglais de cauchemard en cuisine) préparant un poulet rôti farci qui m'a mis l'eau à la bouche! J'ai foncé sur internet pour trouver la recette et je l'ai testé le week end suivant! Une petite merveille!!

poulet-gordon08 Ingrédients : 1 beau poulet fermier de la ferme de Joulieu - 1 citron non traité - de l'huile d'olive - 1 grosse cuillère de paprika - 400ml de vin blanc
Pour la farce : huile d'olive - 150-200g de chorizo, pelé et coupé en cubes - 1 oignon, pelé et haché finement - 2 gousses d'ail, pelées et tranchées finement - Bouquet de brindilles de thym - 2 x 400g boîtes haricots blancs, égouttés et rincés - 200g de tomates à l'huile - Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu

poulet-gordon01
1. Préchauffer le four à 180 ° C / thermostat 4.
2. Faites d'abord la farce. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande poêle, ajouter le chorizo et faire frire pendant environ 3 minutes . Ajouter l'oignon et cuire pendant une minute ou deux, puis ajouter l'ail. Cuire quelques minutes de plus avant d'ajouter les feuilles de thym. Incorporer les haricots blancs. Faire cuire pendant une minute ou deux pour réchauffer. Ajouter les tomates et quelques cuillères à soupe d'huile.Remuez puis retirer du feu. poulet-gordon02
3. Maintenant, préparez le poulet. Assaisonner la cavité avec du sel et du poivre, puis remplissez avec la farce au chorizo et bouchez l'ouverture avec un citron entier en repliant tout excès de peau sur lui. poulet-gordon03

Napper le poulet avec l'huile d'olive, saupoudrez de paprika de sel et de poivre. Frotter la peau du poulet qui va devenir tout rouge.poulet-gordon04 
4. Versez le vin et environ 200 ml d'eau dans un plat à rôtir. Ajouter le poulet et les brins de thym restants, puis couvrir de papier d'aluminium et cuire pendant 1 heure dans le four préchauffé. poulet-gordon05
5. Après 1 heure, enlever le couvercle du poulet, badigeonner avec le jus de cuisson et mettre le four à 200 ° C / gaz 6. Rôtir pendant 25-30 minutes (ou plus, surveillez la cuisson) jusqu'à ce que la peau soit dorée et que le jus de la cuisse soit clair. Retirer du four et laisser reposer pendant 15 minutes avant servir. poulet-gordon06
6. Retirez le citron de la cavité du poulet, percez le et presser le jus dans le jus de cuisson attention, pensez à goûter car si le citron rend beaucoup de jus ça peut donner un goût trop acide!! Fouetter ensemble pour créer une sauce légère - si vous préférez une sauce plus épaisse, réduire à feu vif.

poulet-gordon07Et voilà, c'est vraiment exellent. J'avais trop de farce, je l'ai donc gardée dans la poëlle pour la servir avec le poulet. Le jus est vraiment nécessaire car la farce est un peu sèche attention donc à bien gérer la saveur citronnée!!! La cuisson du poulet est parfaite! Je vous recommande cette recette!!

 

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Jean-Michel 23/06/2016 12:34

Bonjour, vous écrivez servir en accompagnement du poulet, la farce qui était en surplus dans la pôele.
Est-ce dire que la farce qui se trouvait à l'intérieur du poulet après cuisson n'est pas vraiment mangeable car éventuellement trop salée ou trop cuite? Merci

Aubarede 01/07/2016 15:20

https://fr.pinterest.com/pin/414120128209946213/
Ce lien est celui de la recette de Gordon avec les pois chiches !

Aubarede 01/07/2016 15:15

La farce qui a cuite dans le poulet est tres bonne ! Perso,je prefere la recette du poulet farci au pois chiche de Gordon , avec le beurre à l estragon ,glissé sous la peau avant la cuisson ..! La recette est facilement trouvable sur le web !

Maminou 10/04/2013 20:27

Une recette anglaise appétissante, c'est rare !
Bisous